Блог

Статус физического лица: налоговый и валютный резидент – разные цели, обязанности и последствия

Автор статьи: Тудачкова Ксения Александровна – ведущий специалист 1 категории Департамента консалтинга ООО «Аудиторская фирма «АВУАР»

Статус валютного резидента и статус налогового резидента устанавливаются на основе разных нормативно-правовых актов:

- относится ли какое-либо лицо к валютным резидентам РФ, следует определять, согласно нормам закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ;

- является ли какое-либо лицо налоговым резидентом РФ, следует уточнять, согласно норм НК РФ.

Из разницы нормативных актов и самих понятий можно сделать вывод: валютные и налоговые резиденты — не идентичные категории.  Присвоение (или отмена) соответствующего статуса преследует разные цели и налагает на владельца статуса разные обязанности по выполнению законов РФ.

Определение налогового статуса налогоплательщика является основополагающим для определения порядка обложения налогом на доходы физических лиц при получении дохода физическим лицом, то есть порядка определения налоговой базы, ставки, права на применение налоговых вычетов, обязанности и сроков представления отчетности и последствий за их неисполнение.

Признание статуса валютного резидента РФ для физического лица для целей валютного законодательства налагает на данное лицо перечень обязанностей и ответственности в случае их нарушения.


Налоговый резидент

Согласно НК РФ, статус получателя дохода нужно определять, по общему правилу, по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России.

В соответствии с п.2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом согласно вышеуказанной статье период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды:

- его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;

- для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Таким образом, 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, то есть по итогам календарного года. При этом окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, уточняется по итогам налогового периода с учетом времени нахождения в Российской Федерации (за ее пределами) в данном налоговом периоде (Письма Минфина от 31.03.2015г. №3-04-05/17664, письмо ФНС России от 15.10.2015г. №ОА-3-17/3850@).

При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.

Применение положения ст.6.1 НК РФ в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется.

Такие разъяснения даны в Письмах Минфина России от 20.04.2012г. №03-04-05/6-534, ФНС России от 19.03.2013г. №ЕД-3-3/945@.

Это означает, что отсчет срока фактического нахождения физического лица на российской территории начинается в тот же день, когда этот человек прибыл в Россию. А отсчет срока нахождения физического лица за пределами территории Российской Федерации начинается в день его отъезда за границу. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 21.03.2011г. №03-04-05/6-157, ФНС России от 24.04.2015г. №ОА-3-17/1702). При этом периоды выезда физического лица за пределы Российской Федерации в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения для целей определения его налогового статуса включаются в дни пребывания такого лица в России.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих нахождение физических лиц на территории Российской Федерации.

Такими документами могут являться:

- проездные документы о въезде и выезде из РФ;

- копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Письмо ФНС России от 19.12.2014г. №ОА-4-17/26338).

- справки работодателей, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени;

- квитанции о проживании в гостинице;

- другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации, например, справка из учебного заведения, справка, полученная по месту проживания в Российской Федерации. Указанные разъяснения следуют из Писем ФНС России от 15.10.2015г. №ОА-3-17/3850@, Минфина России от 13.01.2015г. №03-04-05/69536, Минфина России от 26.04.2012г. №03-04-05/6-557, ФНС России по г. Москва от 13.05.2011г. №20-14/04697@.

Даты отъезда и прибытия человека на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам паспортного контроля в документе, удостоверяющем личность. Для российских граждан таким документом является загранпаспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка. Для иностранных граждан и лиц без гражданства - их действительный документ, удостоверяющий личность гражданина и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве.

Если же отметки паспортного контроля в удостоверяющем личность документе отсутствуют, то могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания человека на территории России.

При определении налогового статуса физлица гражданство и место прописки значения не имеют. Физлицо, фактически находящееся в России менее 183 дней в календарном году РФ, не признается налоговым резидентом. Наличие постоянной «прописки» у физлица на этот статус не влияет. Об этом сообщила ФНС России в письме от 04.10.2017 № ГД-3-11/6542@, тем самым скорректировав свою позицию по данному вопросу, приведенная выше. Таким образом, физлица, фактически находящиеся в РФ менее 183 дней в календарном году, налоговыми резидентами не признаются. Исключение — лица, отдельно упомянутые в статье 207 НК РФ (в частности, российские военнослужащие, проходящие службу за границей).

Обратите внимание! При определении налогового статуса физического лица гражданство и место прописки значения не имеют. Физическое лицо, фактически находящееся в России менее 183 дней в календарном году РФ, не признается налоговым резидентом. Наличие постоянной «прописки» у физического лица на этот статус не влияет (Письмо ФНС России от 04.10.2017 № ГД-3-11/6542@. Исключение — лица, отдельно упомянутые в ст. 207 НК РФ (в частности, российские военнослужащие, проходящие службу за границей).

Определение налогового статуса налогоплательщика является основополагающим при получении дохода от продажи имущества на территории РФ для определения порядка обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, если физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, получит доход от продажи имущества в России, то обложение НДФЛ полученного дохода подлежит по ставке 30 процентов. При этом налоговым вычетом налоговый нерезидент воспользоваться не может (Письмо ФНС России от 27.09.2017 № ГД-3-11/6410@). В отношении доходов, полученных от продажи жилья нерезидентом, налоговая база определяется без применения вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом.

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде такое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации и к доходам от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему недвижимого имущества будут применяться положения статей 208, 217, 220,224 НК РФ.

Обратите внимание! Согласно п.17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения.

В редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года, в соответствии с п.17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

То есть применение п.4 ст.217.1 НК РФ, в котором установлен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества - пять лет (за исключением случаев, предусмотренных п.3 статьи 217.1 НК РФ, согласно которой минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества) распространяется на правоотношения, возникшие после 01.01.2016 г.

Таким образом, если на момент получения дохода от продажи квартиры физическое лицо будет признано налоговым резидентом и период владения реализованным недвижимым имуществом составит три года и более (в случае приобретения до 01.01.2016г.), либо пять и более (в случае приобретения после 01.01.2016г.), то такой доход освобождается от налогообложения, и соответственно отсутствует обязанность его декларировать (п.1 ст.229 НК РФ).


Валютный резидент

Понятия резидента и нерезидента даны в пунктах 6 и 7 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту Закон №173-ФЗ).

Уполномоченным органом валютного контроля в Российской Федерации являются Федеральная налоговая служба РФ и Федеральная таможенная служба РФ (Указ президента РФ от 02.02.2016г. №41).

К резидентам относятся физические лица:

а) являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (пп. «а» в ред. Федерального закона от 06.12.2011 №406-ФЗ);

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства

Соответственно, к нерезидентам относятся физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пп. «а» и «б» п. 6 ст. 1 Закона №173-ФЗ.

Обратите внимание! Понятие резидента для целей валютного контроля не вполне эквивалентно понятию налогового резидента (которое для физического лица соотносится не с наличием вида на жительство, а с количеством дней пребывания в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев). Соответственно, независимо от утраты статуса налогового резидента ФЛ лицо может быть резидентом валютным.

Таким образом, «валютными» резидентами признаются граждане РФ, кроме постоянно проживающих за границей не менее одного года либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей/учебной визы.

Статус нерезидента для граждан РФ начинает действовать после истечения одного года, исчисляемого с момента, с которого у гражданина РФ возникло право долговременного пребывания за рубежом, при условии, что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории РФ не прерывался.

Таким образом, наличие права долговременного пребывания за рубежом само по себе не является основанием для признания гражданина РФ валютным нерезидентом.

Такое право должно подтверждаться документами, свидетельствующими о непрерывном пребывании за пределами РФ в течение одного года.

Признание статуса валютного резидента РФ для физического лица для целей валютного законодательства налагает на данное лицо перечень обязанностей и ответственности в случае их нарушения.

Валютный резидент обязан уведомлять налоговые органы Российской Федерации:

1) об открытии счетов (вкладов) в иностранных банках;

2) о закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках;

3) об изменении реквизитов счетов (вкладов) в иностранных банках;

4) о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках;

Резидент обязан направить в налоговый орган по месту своего учета уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за границей, не позднее месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов)(ч.1, 2 ст.12 Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ). 

Обратите внимание! Представление в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за границей, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 руб. Непредставление такого уведомления влечет административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. (ч.2, 2.1 ст.15.25 КоАП РФ).

Валютный резидент обязан представлять налоговые органы Российской Федерации отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за границей.

Резидент обязан представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за границей (ч.7 ст.12 Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ).

Отчет представляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или на бумажном носителе лично либо направляется по почте (пп.2, 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015г. №1365). 

Обратите внимание! За несоблюдение физическими лицами– резидентами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3 000 руб. (ч.6, 6.1 – 6.3 ст.15.25 КоАП РФ).

Таким образом, за неисполнение (несвоевременное исполнение) указанных обязанностей предусмотрена административная ответственность – ч.ч. 2, 2.1, 6, 6.1, 6.2, 6.3, 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ. Уголовная ответственность за неисполнение (несвоевременное исполнение) указанных обязанностей не предусмотрена.

То есть, за неуведомление о наличии счета в иностранном банке или за отсутствие отчета о движении средств по нему необходимо было уплатить штраф и учесть на будущее.

Однако в письме ФНС России от 16.07.2017 №ЗН-3-17/5523@налоговая служба высказала иную позицию: валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в иностранных банках, по которым физическими лицами – резидентами в налоговые органы не представлены уведомления и отчеты, являются незаконными валютными операциями (то есть даже если такие операции Законом № 173-ФЗ в принципе отнесены к числу разрешенных).

При этом, стоит отметить, что ответственность за осуществление незаконных валютных операций предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Новый подход, изложенный в письме ФНС России от 16.07.2017 №ЗН-3-17/5523@, влечет совершенно иные последствия:

1) штраф за неуведомление о счете в иностранном банке или непредставление отчетов по нему (ч.ч. 2, 2.1, 6, 6.1, 6.2, 6.3, 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ),

2) штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Данная позиция ранее в правоприменительной и праворазъяснительной практике не встречалась.

Кроме того, данная позиция налогового органа при применении КоАП РФ, в частности, нарушает неоднократно подтвержденное Конституционным Судом РФ требование определенности правовых норм, означающее, что любое административное правонарушение, а равно санкции за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя из текста соответствующей нормы – в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, – каждый мог предвидеть административно-правовые последствия своих действий (бездействия) (Определение Конституционного суда РФ от 07.12.2010 №1570, от 16.07.2013 №1076-О, от 17.07.2014 №1651-О-О). Из некоторых решений Конституционного Суда РФ (Постановление от 23.09.2014 №24-П, Определение от 29.01.2015 №185-О) следует также, что требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм предполагает доступность административно-правового запрета для восприятия и его понятность субъектам соответствующих правоотношений.

Кроме того, в более позднем Письме от 05.09.2017 № ОА-3-17/5973@ ФНС России скорректировала свою позицию: за неуведомление о счете в иностранном банке или непредставление отчетов по нему следует наказание по соответствующим частям ст. 15.25 КоАП РФ. Также это дает налоговому органу повод для проверки операций по счету на предмет их соответствия требованиям валютного законодательства. И только при выявлении среди них незаконных/запрещенных операций следует ответственность по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Таким образом, незаконность или запрещенность операции налоговым органам нужно устанавливать и доказывать отдельно.

Валютные резиденты РФ могут быть привлечены к ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации, если с даты совершения нарушения прошло не более двух лет (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ).

Вместе с тем, в законе установлены исключения (часть 2 статьи 4.5 КоАП РФ), согласно которым срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения, если оно является длящимся.

Правонарушения физических лиц-валютный резидентов России, касающиеся не уведомлений органов валютного контроля России об открытии (закрытии) зарубежных счетов и вкладов, об изменении их реквизитов, а также не представления отчетов о движении по этим счетам и вкладам не являются длящимися. Давность для привлечения по этим нарушениям – 2 года.

То есть валютных резидентов РФ физических лиц (граждан) могут привлечь:

за незаконное проведение валютных операций – штраф от 3/4 до размера суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ);

за представление уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, к штрафу от 1 000 до 1 500 руб. (часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ);

за непредставление уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, к штрафу от 4 000 до 5 000 руб. (часть 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ);

за несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документовнарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций и т.д. – к штрафу от 2 000 до 3 000 руб. (часть 6 статьи 15.25 КоАП РФ);

за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней, к предупреждению или штрафу от 300 до 500 руб. (часть 6.1 статьи 15.25 КоАП РФ);

- за аналогичное п.6.1 КоАП нарушение, но более чем на десять, но не более чем на тридцать дней, к штрафу от 1 000 до 1 500 руб. (часть 6.2 статьи 15.25 КоАП РФ);

за аналогичное п.6.1 и п.6.2 КоАП нарушение, более чем на тридцать дней, к штрафу от 2 500 до 3 000 руб. (часть 6.3 статьи 15.25 КоАП РФ);

за повторное несообщение об открытии (закрытии) счетов (вкладов), или изменении реквизитов счетов – штраф 10 000 руб.;

за повторное несообщение о движении по счетам (вкладам) – штраф 20 000 руб.

Обращаем внимание! Федеральным законом от 14.11.2017 №325-ФЗ внесены поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и КоАП.   Изменения больше коснулись индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и начнут действовать с 14 мая 2018 года. Кроме того, с 1 января 2018 г. вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 г. № 181-И, устанавливающая порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, а также единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.


Незаконные валютные операции

В Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» понятия «незаконных» или «запрещенных» валютных операций нет. Эти понятия содержатся в статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), пункт 1 которой гласит, что осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (часть 1 ст.15.25 КоАП РФ).

С 14.05.2018 г. ч.1 ст.15.25 КоАП РФ будет действовать в следующей редакции:

- влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от 20 000 руб. до 30 000 руб.

Таким образом, с точки зрения наложения административного штрафа 75% - 100% от суммы операции по статье 15.25 КоАП для более точного понимания норм валютного законодательства нужно иметь в виду следующие виды операций и правонарушений:

1.   Незаконные валютные операции:

- валютные операции, запрещенные валютным законодательством РФ

- валютные операции, осуществленные с нарушением валютного законодательства РФ

2.   Осуществление валютных операций в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ.

При этом за контрабанду наличных денежных средств и (или) денежных инструментов установлена уголовная ответственность по статье 200.1 УК РФ, согласно которой:

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) в особо крупном размере;

б) группой лиц, - наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

За проведение незаконных валютных операций установлена уголовная ответственность на основании ст. 193, 193.1 УК РФ — от крупных штрафов до лишения свободы.

Под уголовную ответственность, согласно ст. 193 УК РФ, попадает невозврат из-за рубежа денег в иностранной валюте. Невозвращенными деньгами считаются суммы, которые должны были быть по контракту зачислены в уполномоченном банке резиденту, но так и не дошедшие до соответствующих расчетных счетов. Если размер не зачисленных средств превысил 9 млн. руб., считается, что это крупный размер нарушения и наказание предусмотрено следующего характера:

  • штраф от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб., но в зависимости от условий совершения нарушения может повлечь изъятие зарплаты в течение срока до 3 лет, принудительные работы либо реальный срок заключения до 3 лет;
  • для нарушений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, рамки штрафа изменены от 300 до 500 тыс. руб., но реальный срок может достичь 4 лет.

Если размер незаконных валютных операций равен или больше особо крупного размера (то есть более 45 млн руб.), в деле участвовала группа лиц, присутствовал подложный документ или в схеме использовалась организация, то размер санкций будет таковым:

  • до 5 лет срок лишения свободы, штраф до 1 млн руб. или изъятие в таком же размере зарплаты в течение 5 лет.

Ст. 193.1 УК РФ регулирует сферу перечисления иностранной валюты на счета нерезидентов. Если такое перечисление сопровождалось предоставлением в недостоверных данных в банк, то наказание может повлечь:

  • штраф от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб., но в зависимости от условий совершения нарушения может повлечь изъятие зарплаты в течение срока до 3 лет, принудительные работы либо реальный срок заключения до 3 лет;

Если нарушение совершено группой лиц по договоренности, в крупном размере или в схему специально вводилась организация, через которую и велись все переводы:

  • до 5 лет срок лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. или изъятие в таком же размере зарплаты в течение 5 лет.

Если размер нарушения особо крупный или в нем участвовала группа лиц:

  • от 5 до 10 лет срок заключения со штрафом до 1 млн руб. или изъятие в таком же размере зарплаты в течение 5 лет.

Поделиться


Наши партнеры

  • РМК
  • 1 канал
  • ЭКСПОКАР
  • Красное & Белое
  • Аптека 36,6
  • ГК Гранель
  • ВК
  • СИБУР Холдинг
  • Холодильник РУ
  • СК «Голос. Девелопмент»
  • ГК Мечел
  • НОВАТЭК
  • АО «Гринатом Простые Решения»
  • Областной аптечный склад
  • АСТОН
  • Юничел
  • Аккерманн Цемент
  • АО Конар
  • НТС
  • Газпром
  • Красцветмет
  • НК ЛУКОЙЛ
  • ООО ЧФЗ
  • СК «Магистр»
  • Сильвер-Авто ГРУПП
  • Авгур Эстейт
  • Южуралзолото
  • СоюзМеталлСервис
  • ИЮЛЬ АВТО
  • ГК «А 101»
  • КЕРГ

Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от

Предыдущие выпуски