13.08.2021 Итоги семинара «Средний заработок. Пособия за счет ФСС. Расчеты с подотчетными лицами»
Слушатели семинара совместно с лектором, Натальей Геннадьевной рассмотрели, в каких случаях и на основании каких нормативных документов рассчитывается средний заработок для отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, при сохранении среднего заработка во время командировки, диспансеризации, и т.д.Еще раз разобрались, чем отличается порядок расчета среднего заработка в различных ситуациях, как определять расчетный период, как рассчитывать средний заработок, как оплачивать работу в выходные дни во время командировки и т.д. А также чем грозит работодателю начисление сотруднику во время командировки заработной платы вместо сохраненного среднего заработка.
Как выяснилось, отдельные бухгалтера обращали внимание, что в разные месяцы минимальная сумма среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности была разной, не всегда было понятно, почему это происходит. И
семинар помог до конца разобраться с порядком расчета среднего заработка. С нового года все больничные будут только в электронном виде, таким образом риск неправильного заполнения больничного со стороны работодателя будет отсутствовать.
Ознакомились с письмом ФСС о том, как ФСС будет удерживать по исполнительным листам с сумм больничного. Рассмотрели, для каких пособий с первого сентября меняется порядок расчета и выплаты. Уточнили, что с первого июля пособие по постановке на учет в ранние сроки беременности уже не выплачивается через работодателя, а необходимо обращаться в органы ПФ.
Разобрали, каким способом можно будет подтвердить страховой стаж, если трудовые книжки сотрудники предоставляют в электронном виде – кто и где должен запрашивать необходимую информацию. Рассмотрели правила работы с подотчетными лицами – выдача как наличными, так в безналичном порядке, в также возврат сумм неиспользованных средств, в том числе
возможность при возврате неиспользованной суммы подотчетных средств выдачи в подотчет денежных средств иному сотруднику, без размещения на расчетном счете.
Уточнили, какие требования должны быть к кассовому чеку (реквизиты) и в каких случаях еще возможно предоставление иных документов, подтверждающих расчеты без предоставления кассового чека. Также рассмотрели, в каких случаях достаточно только товарного чека.
Семинар прошел активно, участники и задавали вопросы по ходу проведения
семинара и отвечали – как на вопросы лектора, так и на вопросы иных участников.
Вот несколько отзывов с семинара:
ООО "Азимут-экспрес"
"Семинар понравился. Много полезной информации, которую я систематизировала, по ходу семинара были расставлены акценты на самые важные и актуальные вопросы в доступной для восприятия форме. Очень полезный семинар."
ООО "Энергокачество"
"Как всегда познавательно и интересно"
ООО "ДСП"
"Семинар полезен в плане особенностей начисления заработной платы, пособий, командировочных расходов - все моменты прокоментированы"