90% банкротств сопровождаются уголовными делами или субсидиарной ответственностью
На мой взгляд, снижение количества банкротств имеет незначительный процент в рамках статистической погрешности и не
является тенденцией.
При этом характер этого явления довольно существенно меняется. По нашим наблюдениям, руководители и собственники компаний окончательно осознали, что процедура банкротства в девяти из десяти случаев сопровождается уголовным преследованием должника, субсидиарной ответственностью лиц, принимавших решения в бизнесе, и уже не является способом списания долгов, как это было раньше. При этом кредиторы, с учетом сложившегося опыта, рассматривают банкротство как крайнюю меру. Процент возврата средств кредиторов после банкротства должника стремится к нулю.
По нашему мнению, никаких предпосылок для снижения количества банкротств нет. Ситуация, складывающаяся в 2019 — 2020 годах в экономике, будет подталкивать к вытеснению с рынка компании, не подготовленные к изменениям. Мы сделали этот вывод на основе следующих наблюдений.
Во-первых, сейчас около 70% потребителей продукции на внутреннем рынке руководствуются требованиями 44 и 223-ФЗ о закупках (государственные и квазигосударственные заказчики). Требования законов и заказчиков сводят предоплату к минимуму, а окончательная оплата оттягивается на 60 и более дней после выполнения контракта. Это выкачивает оборотный капитал у производителей-поставщиков продукции. Во-вторых, доходы населения продолжают снижаться, что ограничивает рост сектора потребительских товаров и ритейла. Зарабатывать на внешних рынках становится все сложнее из-за санкционной и антисанкционной политики. И наконец, напомню, с июля 2019 года будет прекращена работа модели долевого строительства жилья, что вытеснит с рынка половину застройщиков. Стоит учитывать и новые тенденции: развитие онлайн-сервисов в ритейле, перевозках, кейтеринге, услугах будет вытеснять с этих рынков традиционных игроков. Роботизация процессов в любом случае будет заменять ручной труд и формировать новые сервисы по более низким ценам.
При анализе института банкротств нужно обязательно учитывать пролонгированный эффект: каждая ликвидированная компания, простившая долги своим кредиторам, влечет рост неплатежеспособности и провоцирует новые банкротства для бывших контрагентов.
Именно в силу этих факторов количество банкротств в 2019 — 2020 годах принципиально не изменится, а экономические потери от этого будут только расти.
С полной статьей вы можете ознакомиться на сайте: http://www.acexpert.ru/articles/90-bankrotstv-soprovozhdayutsya-ugolovnimi-delami-.html