Четыре опасных способа сэкономить на налогах.
Как нельзя минимизировать налоговые платежи.В 2022 году ФНС собрала на 21% налогов больше, чем в предыдущем году. Камеральные проверки тоже стали более «результативными». По результатам проверок за первые 6 месяцев 2022 года налоговая собрала на 20% больше, чем за аналогичный период.
Налоговая нагрузка на бизнес растёт, поэтому у предпринимателя иногда возникает соблазн сэкономить. А ФНС может посчитать, что ИП или юрлицо уклоняется от уплаты налогов. За это полагается штраф и уголовная ответственность (статьи УК РФ 198 и 199).
Ситуации, которые могут привести к проблемам:
1. Предприниматель регистрирует бизнес в одном регионе, а работает в другом.
В некоторых субъектах РФ действуют пониженные налоговые ставки. Перерегистрация бизнеса без фактического переезда и без ведения деятельности в регионе регистрации может привести к тому, что налоговая посчитает это попыткой уклониться от налогов.
2. Занижать налоговую базу.
Стоимость приобретаемых услуг / товаров специально завышают. Или занижают, чтобы не платить с выручки налог на прибыль и НДС. Такие сделки могут признать экономически необоснованными.
3. Экономить на зарплатах.
Самая популярная схема – всех сотрудников перевести на самозанятость или ИП и не платить страховые взносы. Но налоговая легко может выявить такие договоры, переквалифицировать их в трудовые, заставить заплатить взносы, штрафы, пени.
4. Дробить бизнес. Опасный соблазн – раздробить бизнес, создать ещё одно ИП или ООО, чтобы попасть под критерии налоговых режимов и платить меньше налогов. ФНС считает, что так делать нельзя. В этих случаях нередко возбуждают уголовную дела.