Давление на бизнес по 115-ФЗ
Наиболее распространенными спорами с применением Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» являются споры о признании незаконными действий банка по приостановлению расчетно-кассового обслуживания и/или о приостановлении/отказе проведения конкретной финансовой операции.В нашем случае Банк отказал Клиенту в проведении финансовой операции, т.к. Банк признал ее сомнительной, со ссылкой на п.11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Право банка отказать в проведении операции по счету действительно предусмотрено пунктом 11 статьи 7 Закона №115-ФЗ. В проведении операции может быть отказано в двух случаях:
1. Если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные документы, касающиеся подлежащей проведению финансовой операции
2. Если у работников банка при выполнении контрольных процедур возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Однако, Банк не запросив ни одного документа, отказал Клиенту в проведении операции и более того, после получения от Клиента всех необходимых документов, обосновывающих данную операцию, Банк по-прежнему не проводил перечисление. Что же делать, если Банк принял документы по запросу, но, не желая разбираться в ситуации и продолжает свои незаконные действия?
В данном случае, жалоба на действия банка должна быть подана в Центральный банк РФ и обслуживающий банк. Если есть ресурсы времени, денег и желание – обращайтесь в Арбитражный суд. Требуйте признать действия банка незаконными. Согласно ст. 65 АПК РФ, банк обязан доказать, что у него имелись основания для приостановления или отказа в проведении операций по поручению клиента. Если Ваши операции полностью легальны и вы предоставили все подтверждающие документы, то скорее всего суд встанет на Вашу сторону и обяжет банк провести финансовую операцию.
Чтобы иметь возможность оспорить отказ Банка в проведении операции, Клиенту нужно ответить на запрос и обосновать экономический смысл операции. Тогда у Клиента будет доказательство – переписка с банком. В случае отказа Банка это поможет в суде.
С Банка можно взыскать убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы (ст. 15, 395 и 856 ГК РФ). Пользоваться этим правом крайне необходимо, т.к. это стимулирует Банк в последующей деятельности не спешить с выводами и рассматривать все доводы.
В нашем случае Клиент так и поступил – обратился за защитой своих интересов в Арбитражный суд. Арбитражный суд напомнил юристам Банка, что Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего отказа от обязательств или изменения условий договора на банковское обслуживание и удовлетворил требование Клиента – обязал Банк исполнить финансовую операцию, а также взыскал в пользу Клиента неустойку и все судебные расходы.
На сегодняшний день пройдена первая судебная инстанция, но наши юристы будут отстаивать интересы Клиента и в дальнейшем, в случае если Банк обратиться в вышестоящие инстанции за обжалованием судебного акта.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данной или иной нашей статье, мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и представлять ваши интересы. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.