Необоснованная налоговая выгода – поправки в Налоговый кодекс РФ.
В первую часть Налогового кодекса РФ включена ст. 54.1., а также внесен дополнительный пункт в ст. 82. Президентом РФ подписан Приказ об изменениях в Налоговый кодекс, поправки вступят в силу 19.08.2017 г.Это значит, что все операции за период 2014 - 2016 и последующих годов могут быть оценены с учетом новых критериев.
Суть нововведений заключается в том, что теперь налогоплательщик должен быть еще более осмотрителен, т.к. Налоговый кодекс в новой редакции формирует презумпцию вины налогоплательщика или презумпцию его недобросовестности сразу.
Согласно внесенным поправкам закрепляется общее правило, запрещающее налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения искаженные факты хозяйственной жизни. Учитывать сделки с целью уменьшения налогообложения налогоплательщик вправе только при соблюдении двух условий одновременно:
- основная цель сделки – это не налоговая экономия (уменьшение или зачет/возврат сумм налогов);
- обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком или лицом которому обязательство передано по договору или закону.
По сути, в Налоговом кодексе сформулированы принципы, указывающие на то, что все действия налогоплательщика должны быть экономически обоснованы, и следовательно, не могут быть сделаны только с целью налоговой экономии и должны быть реально осуществлены (на первый план выводятся именно доказательства реальности финансово-хозяйственных операций).
Вместе с тем, изменения предусматривают следующее: подписание «первички» неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, возможность получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных сделок, самостоятельно (т.е. сами по себе) не могут рассматриваться в качестве основания для того, чтобы признать уменьшение налогоплательщиком сумм налогов неправомерным.
Можно сделать вывод о том, что в статье закрепили уже сформировавшуюся судебную практику по необоснованной налоговой выгоде, которая ранее определялась в Постановление Президиума ВАС РФ № 53 от 2006 года «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», а именно – нельзя имитировать предпринимательские отношения с «однодневками» и иными хозяйствующими субъектами, нельзя совершать сделки только с целью налоговой экономии (у них должна быть иная цель и экономический смысл, а также реальность и фактическое исполнение).
Но с другой стороны, все понимают, что закрепление новых и не очень ясных понятий, таких как "искажение фактов хозяйственной жизни", "права при исчислении налоговой базы", "исполнение обязательства по операции", "основная цель совершения сделки (операции), изложенных в статье 54.1 НК РФ, позволит налоговым органам еще более активно использовать сложившуюся практику доказывания вины налогоплательщика в спорах, что в свою очередь еще более усложнит жизнь налогоплательщика. И теперь переквалификация сделок и оценка их целей станут зависеть от того, как на это посмотрят налоговики.
Отслеживать соблюдение требований п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ будут налоговики в ходе камеральных и выездных проверок, налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами, а также налогового мониторинга. Об этом говорится в новом п. 5 ст. 82 НК РФ.